+7 (925) 771-30-35
+7 (963) 752-81-33

Меню

Основные характеристики бетона

Бетон — искусственный строительный материал. В его состав входят вяжущее вещество (как правило, цемент), вода, крупные и мелкие заполнители, а также специальные наполнители и добавки. От соотношения основных компонентов зависит степень прочности, морозостойкости, подвижности, водонепроницаемости смеси.

Подвижность — это способность состава занимать предоставленный объем без образования пустот. Чтобы определить степень подвижности, применяют специальный конус, в который забивают бетонный состав. После заполнения конус переворачивают и снимают. В зависимости от степени осадки смеси выделяют классы подвижности П1–П5.

Составы П2 и П3 более плотные, они применяются при проведении монолитных работ, бетоны П4 и П5 более подвижны, их используют при заливке опалубок, для создания колонн и заливки труднодоступных полостей.

Прочность бетона. Важнейшей характеристикой бетонной смеси является ее прочность. Этот показатель характеризуется маркой и классом. Прочность бетона — изменчивый параметр, она возрастает по мере его затвердевания. Расчетная (проектная) прочность, как правило, набирается через 28 дней.

Класс бетона характеризует какое-либо свойство с гарантированной обеспеченностью 0,95. Он обозначается буквой «B», а цифры при ней означают давление, которое способна выдержать смесь. Так, состав класса B20 в 95 % случаев выдержит нагрузку в 20 Мпа.

Если класс — показатель гарантированной прочности, то марка — ее средний показатель. Марка обозначается буквой «М», а цифра при ней указывает на количество цемента по отношению к бетонной смеси. Чем больше эта цифра, тем выше прочность бетона на сжатие.

Выбор бетона тех или иных марки и класса определяется проектом. Легкие составы используются, как правило, для монтажа стяжек или заделки щелей и трещин, а наиболее прочные смеси используются при монтаже фундаментов, несущих стен и подпорных лестниц, строительстве мостовых конструкций, дамб, банковских хранилищ и других объектов, рассчитанных на экстремальные нагрузки.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Назад

Низкие цены Высокое качество Круглосуточный прием заказов Гибкая система скидок Бесперебойная поставка продукции
Низкая цена Высокое качество продукции Круглосуточный режим работы Гибкий подход
к клиентам
Бесперебойная поставка продукции

Скидки на противоморозную добавку

При заказе продукции свыше 50 кубических метров предоставляются скидки!
При предоплате продукции свыше 100 кубических метров фиксированная цена!
Сертификаты

© Доставка бетона «ТехноТорг-Бетон», 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика